Актуальное
В ООН прокомментировали выборы в Л-ДНР
По 12 секунд на человека: В сети высмеяли "космическую явку" в Л-ДНР По 12 секунд на человека: В сети высмеяли "космическую явку" в Л-ДНР
На заседании ОБСЕ России не позволили дать слово представителям Л-ДНР по Skype
Россия "загнала" "ЛНР" за колючую проволоку (ФОТО) Россия "загнала" "ЛНР" за колючую проволоку (ФОТО)
В России "зажали" запчасти для Л-ДНР и приказали "раскулачивать" местные автобазы
Более 70 "200-х": В течение октября ополченцы на Донбассе получили шокирующие потери
Ополченцы удерживают в тюрьме подростков с сентября 2016 года, - Геращенко
На Донбассе ополченцы пригрозили отобрать пенсии у тех, кто не будет голосовать
Ополченцы ЛНР похитили отца бизнесмена, которого уже больше года держат в плену
Обнародована причина взрыва детей в Горловке: ДНР не выполнила договоренности по разминированию
В "ДНР" подсчитали количество своих "200-х" в сутки
В ЛНР ополченец "заминировал" супермаркет, а затем раскаялся и плакал (ФОТО)
Беспредел украинских псевдонационалистов
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

Центр города, ул. Победы (р-н супермаркета «АМСТОР»)
Дешевое жилье в Запорожье. Комната - от 800грн/в мес, 1 комн. квартира - от 1500 грн/в месяц. НЕ АГЕНСТВО! <br> тел. (066) 136-04-71, (063) 946-79-86
» » Спецрепортаж : взрослые игры в детском спорте

Спецрепортаж : взрослые игры в детском спорте
Недавно закончившаяся Олимпиада, к сожалению, не дала Украине повода для гордости. Почему многообещающий состав украинских сборных, который в предыдущие годы еще давал по одной звездочке, теперь является темным пятном на желто-голубом фоне? Есть ли будущее у запорожского спорта?

Причина подобной непроглядной тьмы - заброшенность детского спорта. Хотя такая ситуация не касается футбола, ведь это элитный вид спорта, на который спонсоры легко выделяют деньги. Но речь идет не о частных командах, а о тех спортивных школах, которые финансирует государство. В Запорожье такие школы можно пересчитать по пальцами одной руки. Преимущественно это командные виды спорта – гандбол, баскетбол, волейбол и другие. Канули в Лету школы стрельбы, легкой атлетики, шашек, гимнастики. Плавание и прыжки в воду существую за счет взносов, которые «добровольно» оплачивают родители. Юные боксеры должны оплачивать ринг и тренажерные залы.

По данным городского управления по вопросам физической культуры, спорта и туризма, в Запорожье исчезнул не один вид спорта. Это касается, некогда очень популярных у нас, стрельбы из лука, фехтования и зимних видов спорта. В советское время в ДС «Юность» тренировались будущие звезды фигурного катания и хоккея.

Основная проблема запорожского детского спорта - помещения. Для тренировок необходимы большие спортивные залы. Они есть практически в каждой школе, но их нужно ремонтировать, оплачивать свет и услуги уборщиц. А кто будет за это платить? Поэтому директора школ предпочитают сдавать залы в аренду тем, кто может заплатить по больше, а не предоставлять их собственным ученикам. Тренерам приходится воевать с директорами и уборщицами, которые отказываются мыть залы после детей. Кроме того, тяжело найти некурящего ребенка, который хочет заниматься чем-то еще, кроме домашнего задания. Да и не все родители согласны забрать своего ребенка с улицы, чтобы отдать его в спорт. Некоторым лень забирать школьников с тренировок, а некоторые бояться, что их дети станут слишком высокими из-за того, что будут много прыгать. Вот и посудите о разумности таких отговорок.

Руководители спортшкол говорят, что средства выделяются минимальные, то есть на зарплаты и аренду школьных залов. Но благодаря отсутствию бюджета, и эти деньги приходят нерегулярно. Официальные соревнования помогают оплатить облспорткомитет и отдел городского народного образования. Но выезжать на соревнования 2-3- раза в год мало, поэтому оплата турниров ложится на родительские плечи.

С большим трудом тренера делают наборочные группы, в которых появляются еще маленькие, но уже звезды большого спорта. Потом их забирают в спецклассы спортивных школ. Вот там-то и видны огромные дыры в финансировании. Маленькому спортсмену нужен транспорт, чтобы добраться до школы. Например, в Киеве школьники бесплатно пользуются общественным транспортом. А что говорить о Запорожье, если наши транспортники с января зарплат не видели. Потом ребенку нужно покушать. И не чай с булочкой, как другим школьникам, а что-то посущественнее, ведь после школы у него одно- или двухчасовая тренировка. Для самой тренировки еще форму купить нужно.

Людмила Горбатова, мама ученицы 8 класса СДЮШОР №3 Полины, говорит, что обеспечение маленького спортсмена обходится на много дороже, чем обыкновенного школьника: «Мы живем на ул. Музыкальной на Космосе, а школа находится на Шевченковском. Полинке приходится добираться двумя маршрутками, а это 8 грн в день. А еще нужно дать денег на хороший обед – 5-7 грн, кроме того мы все время покупаем ей витаминки. Ребенка нужно одеть и обуть. Обычные кеды летят за неделю, поэтому нужны хорошие кроссовки, которые стоят от 400 до 900 грн. Цены на спортивные костюмы вы и сами видели. Еще нужен мяч (150 грн), наколенники, налокотники, стяжки, согревающие мази. Это все выходит в копеечку. Да и на турниры нужно их вывозить, потому что нужен опыт игр с другими командами, в чужих залах. Поездки нам обходятся около 500 грн.»

Пятиразовых занятий в неделю мало, чтобы стать профессионалом. Нужны соревнования и поездки. Финансирования турниров лежит на родительских плечах. Нужно оплатить проезд, питание и проживание детей. О какой-то витаминизации или врачебной консультации даже речь не идет. Если до кризиса такие промышленные гиганты как «Мотор Сич» имели свою команду, в данном случае гандбольную, и помогали детским спортивным школам бесплатными автобусами, летними лагерями, оплатой поездок, то сейчас об этом приходиться только вспоминать. Женская гандбольная команда «Мотор» уже год назад прекратила свое существование, как и баскетбольная «Козачка ЗАЛК».

Причину распада 14-кратного чемпиона Украины гандбольного клуба «Мотор» его бывший президент Олимпий Покатов комментирует следующим образом: «Сегодня невозможно вести нормальный диалог с нашей Федерацией гандбола. Разве можно согласиться с тем, что ее руководящий состав без согласия нашего клуба дает статус свободного агента и разрешение на переход в зарубежную команду воспитаннице «Мотора» Анастасии Подпаловой?».

Капитан команды Ирина Шеенко была очень расстроена по этому поводу: «Обидно и больно, что команда европейского уровня, с традициями, закончила свое существование. Не ожидали мы такого! Хотя догадывались, потому что слухи ходили. До последнего не верили, что команду могут закрыть. Может, в какой-то степени повлияло и то, что состав значительно омолодился, ушло много опытных игроков. Когда они уходили, это было очень болезненно. Были даже слезы...»

То есть будущее поколение олимпийцев фактически зависит от платежеспособности их родителей. А ведь наши спортивные школы имеют огромные традиции, потому что существуют уже полвека. Тренерский состав готовится и отшлифовуется годами.

Начальник управления по вопросам физической культуры, спорта и туризма Виктор Степаненко говорит о том, что в советское время было легче готовить кадры, так как была хорошая подготовительная база и конкурсная основа отбора. Еще одним спорным моментом является появление во многих университетах кафедр физического воспитания. В Украине их больше, чем во Франции, но лишь единицы выпускников ВУЗов становятся тренерами.

В свете подобного потенциала становится непонятным популярность не всегда легальных секций каратэ и других боевых видов спорта. Ведь тренерам достаточно купить лицензию и оплачивать аренду зала с помощью родительского кармана. Их не спрашивают о высшем образовании или дипломе физического воспитания. В одной группе могут заниматься мальчики и девочки, второклассник и десятиклассник. Как распределяются нагрузки одному Богу известно. И вот к таким «мастерам Кун-фу» родители не бояться приводить детей.

Вот что по этому поводу думает тренер высшей категории и президент клуба каратэ «Бассай» Юрий Вихляев: «Все наши тренеры, в том числе и я, имеют категорию магистра факультета физического воспитания. Мы получаем тренерскую категорию, проходя государственные проверки. Но для нашего города характерно стихийное появление нелегальных групп, которое мы, к сожалению, не можем контролировать. Мы не знаем, какие документы они предоставляют директорам школ, и какие нагрузки они дают детям.»

Так что кризис, повлиял не только на трудоспособное население, но и на детей. Кто займет места в олимпийских сборных и командах игровых видов спорта через пару лет? Вопрос остается открытым…

Татьяна Григорьева
Категория: news, Top News | Просмотров: 1463 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.