Актуальное
Запорожский ТЦК под прицелом: что мы имеем на июнь 2025 после 3,5 лет войны
Премьером Украины вновь станет Тимошенко, — источник
Аваков: 125 человек находятся в больницах после столкновений под парламентом
МОЛНИЯ: Правый Сектор готовится к ночному штурму Рады и Кабмина
Депутаты покинули Раду через подземный тоннель
МОЛНИЯ: к зданию Верховной Рады со стороны метро Арсенальная подошла новая толпа митингующих
Источник: В результате столкновений под Радой погибли пять правоохранителей
Милиция задержала подозреваемого во взрыве гранаты возле Верховной Рады
МОЛНИЯ: «Правый сектор» после событий у Верховной рады объявил общий сбор своих сторонников в центре Киева
Количество раненых возле Верховеой Рады увеличилось до 100 человек
Взрыв боевой гранаты под Верховной Радой (ВИДЕО)
МОЛНИЯ: В столкновении у Рады один сотрудник милиции погиб, — Кличко
"Викинг" "Кот-палач" уничтожил девять украинских "Градов" ВИДЕО
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » » Газпром: первый газ в Турцию планируется подать в декабре 2016 года

Газпром: первый газ в Турцию планируется подать в декабре 2016 года
Межправительственное соглашение по новому газопроводу из России в Турцию планируется подписать во втором квартале 2015 года, а первый газ по новой трубе должен поступить в Турцию в декабре 2016 года, сообщил российский газовый холдинг "Газпром".

"Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во втором квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 года", — говорится в сообщении.

Проект строительства газопровода "Южный поток" закрыт, для Европы нет других вариантов снятия рисков транзита газа через Украину, кроме нового газопровода "Турецкий поток", сообщил журналистам глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Проект закрыт. Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 миллиарда кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", — сказал Миллер по итогам встречи с заместителем председателя Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

Миллер отметил, что на строительство инфраструктуры есть максимум несколько лет. "Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки, работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должна быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", — отметил он.
Алексей Миллер в ходе встречи подчеркнул, что "Газпром" уже более сорока лет является надежным поставщиком газа европейским клиентам. Компания ведет системную работу, направленную на диверсификацию маршрутов поставок энергоносителей. Два действующих газопровода — "Северный поток" и "Ямал-Европа" демонстрируют высокую надежность и эффективность прямых поставок российского газа.

Текущие усилия "Газпрома" направлены на создание нового газопровода в Турцию по дну Черного моря. Данный проект обеспечит доставку российского природного газа в объеме 50 миллиардов кубометров на границу Турции и Греции.

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

"Газпром" определил маршрут "Турецкого потока"

Газпром: первый газ в Турцию планируется подать в декабре 2016 года

"Газпром" определил маршрут строительства газопровода "Турецкий поток" по дну Черного моря. Первая нитка мощностью 15,75 млрд куб. м газа в год придет в Турцию в декабре 2016 г.

Маршрут определен по итогам встречи в Анкаре главы "Газпрома" Алексея Миллера и министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йылдыза.

"На встрече рассмотрены предварительные результаты технико-экономического расчета по новому газопроводу и принято решение о его маршруте. Мощность четырех ниток газопровода составит 63 млрд куб. м газа в год. Газопровод пройдет 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции", - сообщает "Газпром".

"Газпром" 28 января направит ноту с запросом о проведении проектно-изыскательских работ на турецком морском участке. Морскую часть проекта "Газпром" осуществит самостоятельно. Газотранспортные мощности в Турции построят совместно с местными компаниями.

Доли участия России и Турции в проекте определят в ходе дальнейших переговоров. Уполномоченной компанией с турецкой стороны назначена Botas. "Газпром" и Botas подготовят совместный план-график осуществления проекта.

"Наши первоочередные задачи - анализ вариантов маршрута уже на территории Турции, определение точки выхода из моря, точки сдачи газа для потребителей Турции и точки пересечения турецко-греческой границы", - отметил Миллер.

"Мы договорились организовать работу так, чтобы выйти на подписание межправительственного соглашения по газопроводу во II квартале текущего года, а первый газ подать на территорию Турции в декабре 2016 г. При этом мощности первой нитки газопровода, 15,75 млрд куб. м, полностью направим на турецкий рынок. Учитывая степень готовности КС "Русская" и большей части маршрута морского газопровода - это абсолютно реальные сроки", - подчеркнул Миллер.

Россия из-за противодействия Еврокомиссии и Болгарии закрыла проект строительства газопровода "Южный поток". Теперь "Газпром" предлагает европейским компаниям покупать газ на газовом хабе, который построят на границе Турции и Греции. Новый газопровод "Турецкий поток" поможет снизить транзитные риски, возникающие из-за Украины. Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" о транзите газа истекает в 2019 г.

Изначально партнером "Газпрома" по строительству морской части "Южного потока" выступила итальянская Eni (50%), но итальянцы уступили немецкой Wintershall и французской EDF по 15%. Стоимость строительства морского участка газопровода оценивали в 6 млрд евро, а с учетом процентов по кредитам - в 9,5 млрд евро.

Источник
Категория: news » Мир | Просмотров: 2314 | Добавил: redaktor | Теги: Газпром, Турция, Миллер
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.