Актуальное
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://www.iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » ОПЕКА

ОПЕКА
НУЖНЫ ДЕНЬГИ


Проекты по энергосбережению и реформа ЖКХ -- основные виды деятельности городской власти в жилищной сфере, заявил на встрече с министром ЖКХ Алексеем Кучеренко мэр Запорожья Евгений Карташов. Именно по этим вопросам и пошла речь.

Естественно, Евгений Григорьевич не забыл напомнить о необходимости взять кредит ЕБРР. Важность этого проекта, уверен Карташов, оценят позже. Кучеренко в свою очередь заметил, что хочет откровенно поговорить о запорожском проекте, потому что он не безразличен министерству. Министр отметил, что за сотрудничество с мировыми банками ведется борьба среди городов Украины. Так, Одесса уже дважды брала кредит, а вот Донецк, например, наоборот от кредита отказывается. Там ждут государственных средств. Но Запорожью на это надеяться не стоит, считает министр. Между прочим, аргументы противников кредита не озвучивались.

Докладывалось министру и о других проблемах. Так, сегодня от заводов отапливается практически три района города, заметил Карташов. Но если бы были выделены деньги на окончание строительства перемычки, то появилась бы возможность отапливать целых пять городских районов.

Не обошлось и без тонкой критики в адрес большинства Верховной Рады. Министр сетовал, что хотя нормы жилищного кодекса уже готовы, принимать их никто не спешит. Хотя сам Кучеренко и заметил, что не хочет "переводить стрелки" на депутатов, он не забывал похвалить работу министров. Основные задачи реформы, по словам министра, это, прежде всего, доступность жилищно-коммунальных услуг. Следующим шагом будет превращение предприятий ЖКХ в прибыльные. И, конечно, создание реального собственника жилья. Цепь должна быть следующая, считает Кучеренко: "Дом, собственник, счетчик на входе и юридическое лицо, которое осуществляет услуги".

Кстати, по словам Алексея Юрьевича, в 2010 году государство не будет покрывать разницу в тарифах для населения. На что министра поспешили заверить, что тариф в Запорожье обоснованный, более чем, но вот уровень выплат менее 90%.

ПСЕВДОИНВЕСТОР И ПСЕВДОДЕПУТАТЫ


Помочь решить проблемы в сфере ЖКХ приехал министр Алексей Кучеренко. Три губернатора Запорожской области: нынешний, Александр Старух, и два бывших, Евгений Карташов, мэр Запорожья, и сам министр, выслушали наиболее острые вопросы в области.

Прежде всего, Старух предложил выслушать о последствях аварии на мелитопольском коллекторе. Убыток от аварии, продлившейся три дня, составил 206 тысяч. Нужно заметить, что 43 тысячи было немедленно выделено из бюджета города. Но если не предпринять меры, то масштаб катастрофы может быть региональным. Сейчас только на ликвидацию ситуации нужно 806 тысяч гривень. 256 из них уже выделяется из резервного фонда области. Сам же Кучеренко гарантировал, что необходимая сумма будет перечислена немедленно.

Следующий вопрос, как заметил министр, уже стал обсуждаться на национальном уровне. Это проблема подачи питьевой водой в Бердянске. Роман Шестопалов, директор предприятия "Чистая вода", рассказал о сложившейся ситуации. Через месяц после начала работы предприятия сессия горсовета решила расторгнуть договор. Хотя решение, по мнению директора, было очень спорным и ставило проект под большой риск. Но воду населению все равно продолжали подавать. Тогда же облсовет повысил тарифы на покупку воды, а убыточный тариф для населения продолжал покрывать затраты предприятия только на 60%. Ситуация еще более усложнялась тем, что почти вся вода для Бердянска покупается. А вот поднимать тарифы предприятие право не имеет. Правда, подобное решение все-таки было вынесено на рассмотрение на исполком. Результата пока нет -- ведь теперь этот вопрос находится в суде. Кстати, и решение сессии уже было обжаловано и признано незаконным.

Единственная причина долгов перед "Облводоканалом", по мнению директора предприятия, -- необоснованно заниженный тариф для населения. Сейчас достигнут компромисс -- "Облводоканал" поставляет только столько воды, за сколько заплачено. За счет этого решения вода населению поставляется, но убытки "Водоканала" составили около 50%. Директор "Чистой воды" настаивает, что работает в правовом поле и проект не оставит. Ведь суды признают правоту предприятия, а городская власть идти навстречу не хочет. Проблем же с качеством воды, по признанию самого "Облводоканала", нет. Более того, "Чистой водой" были практически полностью погашены и долги предыдущих предприятий.

Подобный конфликт есть и в других городах Украины. Но этот случай, по мнению министра, "дискредитирует" идею концессионера. По его словам, Министерство предупреждало, что подписываемый договор для бердянцев невыгоден. Но если горсовет упрямо поступил по-своему, какой смысл было его разрывать через месяц, вопрошал Кучеренко. Проблема так и осталась нерешенной, и поэтому министр поручил взять ее под мониторинг. Он также посоветовал бердянскому мэру принимать более обдуманные решения. А Александр Васильевич заметил, что уже даже есть предложения по решению этой проблемы.

Позже, уже на "круглом" столе в запорожской мэрии, министр охарактеризовал ситуацию так: "Псевдоинвестор и псевдодепутаты" и еще раз заметил, что Бердянск войдет в историю. Правда, в этой сфере, с негативной стороны.

ЕВРОПЕЙСКИЕ КОМПАНЬОНЫ


Делегация немецкого города Магдебурга решительно настроена на сотрудничество с Запорожьем. Приоритетных направлений, как выяснилось в ходе официальной встречи с властями города, три.

Хотя сотрудничество Запорожья и Магдебурга -- сравнительно молодое, всего с 2008 года, оно, по мнению обеих сторон, достаточно продуктивное. Ранее уже были подписаны договоренности по разработке совместных проектов. В частности, это три проекта по энергосбережению. Более того, по словам немецкой стороны, есть шанс привлечь европейские инвестиции. То есть, бюджет Запорожья не пострадает. Еще одним приоритетным направлением являются измерительные приборы, счетчики, из Германии. Они существенно помогут экономить потребляемые ресурсы. "ИСКРА" поинтересовалась у Андре Хартке, управляющего предприятия по измерению и услугам в области энергии "Энергии Месс унд Сервиздинсте", что именно предлагается запорожцам:

-- Предлагаются счетчики газа и воды для потребителей.

-- Какова стоимость вашего оборудования?

-- Один счётчик для обычной квартиры стоит 10 евро.

Конечно же, важен и обмен опытом. Магдбург уже сотрудничал с Союзом предпринимателей и промышленников "Потенциал", запорожскими вузами и хотел бы продолжить работу в этом направлении. Немецкая делегация отметила, что студенты в Магдебурге после окончания обучения получают возможность открыть собственное дело, начать предпринимательскую деятельность. Помимо теоретической базы, для этого государственный банк Германии дает 5-8% кредит для начала предпринимательской деятельности. Заинтересована немецкая сторона и в создании совместных предприятий.

В пример такого сотрудничества Евгений Карташов, мэр Запорожья, привел предприятие "Ремондис", которое занимается вывозом и сортировкой мусора. Ведь именно увидев мусоросжигающие заводы в Германии, Карташов, по его же словам, решил делать первые шаги по мусоропереработке и в Запорожье.

Помимо индустриального потенциала магдербургцев интересует и туристическо-культурная сторона сотрудничества.

ГРИППА НЕ БУДЕТ?


Опасения, что начнется вторая волна пандемического, то есть "калифорнийского", гриппа, есть. Но, по словам главных медиков города, прогноз в целом благоприятный. Хотя, как рассказала на пресс-конференции Надежда Севальнева, начальник управления охраны здоровья городского совета, по статистике в мире пандемическим гриппом переболевает около 20% населения. У нас же и ОРВИ, и гриппом переболело только 11%. Так что риск все еще есть, но не большой. Хотя полностью противоэпидемические меры все еще не снимают. Так, врачи советуют сохранять масочный режим в школах, не выходить на улицу без надобности, тем более при таких погодных условиях, когда если не грипп А\H1N1, то простуду подхватить вполне реально.

Есть и другие поводы для оптимизма. Так, количество заболевших ОРВИ и гриппом ниже эпидемиологического порога в 2 раза. Правда, за период эпидемии умерло 26 человек. 69% обратилось к врачу только на 4-й день, когда уже было сложно спасти пациента от осложнений. 62% умерло уже на 8-14 день. Большинство из них были здоровыми людьми среднего возраста, отмечают врачи. Из отягощающих факторов течения болезни были названы ожирение и, конечно же, несвоевременное обращение к докторам. Кстати, все умершие известный препарат "Тамифлю" по каким-то причинам не получали. Зато их выдают другим пациентам, что, скорее всего, помогает снизить количество осложнений. Сейчас запасы "Тамифлю" уже израсходованы на 48%.

В НАДЁЖНЫХ РУКАХ


Работа прошлого года для министерства чрезвычайных ситуаций была успешной. Об этом рассказал на пресс-конференции начальник ГУМЧС в Запорожской области Алексей Лепский. За мужество и героизм при ликвидации чрезвычайных происшествий награждено 109 сотрудников, и два из них -- указом Президента.

В целом же за год удалось снизить количество погибших человек на 38%. Также запорожские спасатели продемонстрировали способность справляться с экстренными ситуациями масштабов города и области. Так, в прошлом году произошел резонансный пожар на "Авто-ЗАЗе". Как заметил Лепский, ситуация была действительно сложной, ведь рядом был и лакокрасочный цех, и автозаправка, но МЧС удалось справиться и с этой ситуацией. Отметил Алексей Николаевич и ситуацию со взрывами в мелитопольском отделении "Ощадбанка". Напомним, тогда травмы получило 32 человека, из которых двое -- дети.

С начала зимы, особенно сильных снегопадов и заморозков, силами МЧС были не только расчищены дороги, но и помогли справиться со снежными заносами шести пассажирским автобусам и 11 каретам "скорой" помощи. Также ведется работа по предупреждению гибели людей на воде и уже достигнуты положительные результаты.

Работу Запорожского управления уже второй год подряд отмечают только в положительном контексте и на коллегиях в Министерстве, заметил Алексей Николаевич.

ПРАЗДНИК ДЛЯ ЦЕНИТЕЛЕЙ ИСКУССТВА


Теперь в Запорожье появился художественный салон для приверженцев традиционного искусства -- выставочный зал "Скрижаль". По словам гостей, пришедших на открытие, в выставочном зале можно и приобрести понравившуюся картину, и просто посмотреть произведения запорожских художников. Мы поинтересовались у одного из гостей, Леонида Томилина, известного художника, его мнением о новом зале:

-- В Запорожье было несколько попыток создать полноценную галерею. Сейчас появилась галерея европейского образца. Прекрасный ремонт, отлично вывешены и освещены работы, что дорогого стоит. Очень демократично выставлены работы лучших запорожских художников. Здесь собраны художники, которые одним нравятся, другим нет. Это есть демократия. Здесь каждый зритель -- коллекционер, просто любитель искусства -- получит то, что он ожидает.

"ИСКРА" пообщалась и с Еленой Яковенко, владелецей арт-галереи:

-- У нас можно подобрать работы на любой вкус. Хотелось открыть такую галерею, где можно просто посмотреть на работы, духовно обогатиться.

-- Расскажите об "изюминке" галереи.

-- Это иранские ковры ручной работы. Аналогов в Украине очень мало, разве что в Киеве. Они сделаны в провинции Тибриз. На создание одной работы нужно полгода и больше.

-- Как вам удалось получить такие редкие работы?

-- Мы дружим лично с хозяином магазина в Тибризе. Его магазины также есть по всему миру.

-- Какова приблизительная стоимость?

-- Максимальная -- 5 с половиной тысяч долларов. Это очень недорого. Потому что у нас нет перекупщиков, мы покупаем их напрямую у хозяина. Поэтому у нас абсолютно приемлемый уровень.

В планах Елены Сергеевны, конечно же, привлекать к сотрудничеству новых молодых художников и фотохудожников. На данный момент в галерее собрана коллекция работ членов Союза художников.

ЗАПОРОЖЦАМ ПОМОГАЮТ СОГРЕТЬСЯ


Помочь запорожцам согреться и дождаться общественного транспорта на остановке решил благотворительный фонд "Патриот Запорожья". Согревали запорожцев в двадцатиградусный мороз с помощью бесплатного горячего чая из 300-литрового самовара с лимоном и сахаром, сушки и музыки.

Сюрприз для запорожцев действительно был приятным. Вот что рассказали "ИСКРЕ" некоторые из попробовавших чай.

Андрей, частный предприниматель:

-- Очень интересное, приятное событие в нашем городе. Побольше бы таких акций. Чай очень вкусный, горячий.

Наталья:

-- Мы вышли из автобуса, чтобы пересесть в другой, увидели акцию. Чай очень вкусный, помог нам согреться. Хотим и в следующий раз попить чая на остановке.

Женя, студент:

-- На улице холодно, а чай помог согреться и дождаться автобуса.

Как видим, такие акции приятны и нужны, а запорожцы надеются на такие сюрпризы и в будущем. Эта же акция, по словам организаторов, бессрочная. Пока будут продолжаться заморозки, запорожцев на остановке "проспект Металлургов" ждет горячий чай. Время проведения акции тоже выбрано удачно -- час-пик. Тем более, что из-за тех же морозов время ожидания транспорта тоже увеличилось: не все автобусы при таких условиях могут выйти на маршрут.

Саодат УСМОНОВА, "ИСКРА"
Категория: news, Top News | Просмотров: 3311 | Добавил: admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.