Актуальное
Еврокомиссия передаст Украине доходы от замороженных активов РФ
Нарастает недовольство работой ТЦК в Запорожье
В России арестован экс-командующий 58-й армией Иван Попов.
Проблемы с генерацией электроэнергии
Мешали работе ТЦК – отправились в СИЗО...
Грозит тюрьма? Что ждет уклонистов
«Германии нужны украинские медики»: беженцы по обе стороны больничной койки
Широківська ОТГ виділяє 54 млн на нову адмінбудівлю
У Запоріжжі викрили організаторів переправлення ухилянтів
" href="http://www.iskra-news.info/news/puls_goroda/13516-sbu-zatrimala-agenta-fsb-yakiy-vstanoviv-prihovan-vebkameri-na-dorogah-zaporzhzhya-schob-shpiguvati-za-kolonami-zsu.html"> СБУ затримала агента фсб, який встановив приховані вебкамери на дорогах Запоріжжя, щоб шпигувати за колонами ЗСУ
Авіація ЗСУ за добу завдала 11 ударів ворогу та знищила 1 СУ-25 окупантів
Окупанти продовжують обстрілювати мирне населення
В парламенте зарегистрировали законопроект о военном учете для женщин: подробности
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Россия возмущена: США мешают «Газпрому» приватизировать украинский газопровод

Россия возмущена: США мешают «Газпрому» приватизировать украинский газопровод
Западные компании, планирующие добывать сланцевый газ в Украине, против передачи ее ГТС в управление российскому газовому монополисту «Газпрому». Об этом на брифинге в Москве сказал заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по энергетике, президент Российского газового общества Павел Завальный, передает УНИАН.

«Есть влияние в какой-то степени Евросоюза и США. Все месторождения предполагаемого сланцевого газа по схеме СРП разрабатываются американскими компаниями, и в перспективе им будет нужен доступ к трубе, они боятся ограничений доступа к трубе, в случае значительных объемов добычи, превышающих потребности Украины», - сказал Завальный.

По его мнению, эти компании лоббируют сохранение трубы в собственности государства, и это накладывает ограничения на
принятие решения правительством Украины о возможности модернизации и управления ГТС российским «Газпромом». Кроме этого, Завальный считает, что по политическим причинам, не связанным с экономикой, Украина отказывается от создания консорциума по управлению ее ГТС.

«Позиция в Украине простая – «сам не гам и другому не дам». Сами не справляются и нам не дают возможность, поэтому Россия будет строить «Южный поток». Причина этому - чисто политическая. Экономики здесь нет», - сказал Завальный.
По его словам, если Украина даст возможность России провести модернизацию ГТС, стать участником в ее в управлении, то это будет гарантированная надежность поставок, как для Украины, так и для Европы.

Напомним, в начале июля глава российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил, что Россия не пойдет на снижение цены на газ для Украины без передачи под ее контроль украинской газотранспортной системы (ГТС) и поэтому усиливает давление на украинскую сторону для решения этого вопроса. В конце июня Американская торговая палата в Украине (АТП) предложила правительству Украины провести глубокую реорганизацию газового рынка с последующим размежеванием функций по добыче газа и его транспортировке с целью формирования должной инфраструктуры, позволяющей в полной мере реализовать реформу нефтегазового сектора и возможную приватизацию газотранспортной системы.

По словам Президента Виктора Януковича, Украина не исключает возможности передачи в аренду ГТС в рамках создания консорциума по ее управлению. Пока рассматривается возможность создания как двустороннего - с Россией, так и трехстороннего - с РФ и ЕС - консорциума по управлению ГТС.

Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Общая протяжность газопроводов (без учета новых объектов), которые эксплуатирует компания, составляет 37,1 тыс. км, в том числе магистральных газопроводов – 22,2 тыс. км и газопроводов-отводов – 14,9 тыс. км. Количество газораспределительных станций (ГРС) составляет 1449.
Категория: news, Мир | Просмотров: 2833 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.