Актуальное
Запорожский ТЦК под прицелом: что мы имеем на июнь 2025 после 3,5 лет войны
Премьером Украины вновь станет Тимошенко, — источник
Аваков: 125 человек находятся в больницах после столкновений под парламентом
МОЛНИЯ: Правый Сектор готовится к ночному штурму Рады и Кабмина
Депутаты покинули Раду через подземный тоннель
МОЛНИЯ: к зданию Верховной Рады со стороны метро Арсенальная подошла новая толпа митингующих
Источник: В результате столкновений под Радой погибли пять правоохранителей
Милиция задержала подозреваемого во взрыве гранаты возле Верховной Рады
МОЛНИЯ: «Правый сектор» после событий у Верховной рады объявил общий сбор своих сторонников в центре Киева
Количество раненых возле Верховеой Рады увеличилось до 100 человек
Взрыв боевой гранаты под Верховной Радой (ВИДЕО)
МОЛНИЯ: В столкновении у Рады один сотрудник милиции погиб, — Кличко
"Викинг" "Кот-палач" уничтожил девять украинских "Градов" ВИДЕО
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Сноуден и Ко. Как сложились судьбы известных разоблачителей

Сноуден и Ко. Как сложились судьбы известных разоблачителей
Для многих Эдвард Сноуден - герой. Для властей США - предатель. Он предал гласности гигантские масштабы электронной слежки, которой занимается Агентство национальной безопасности США. Бывшего агента спецслужб США сейчас ловят по всему миру. Таких разоблачителей беспощадно преследуют. Слишком велик страх правительств, что их пример найдет последователей.

О судьбах разоблачителей пишет Алоиз Бергер, DW.


Брэдли Мэннинг: правда о войне в Ираке




Сержант армии США Брэдли Мэннинг был арестован в мае 2010 года. Он передал международному социальному проекту WikiLeaks гигантскую базу данных о войне в Ираке и секретные корреспонденции из посольств США. Разоблачения прославили WikiLeaks на весь мир. А Брэдли Мэннингу грозит пожизненное заключение.

Марк Фелт: отец Уотергейта



В 1974 году тогдашний заместитель директора ФБР Марк Фелт передавал репортерам Washington Post информацию о прослушке в отеле "Уотергейт" предвыборного штаба демократов. Президент-республиканец Ричард Никсон, который попытался воспрепятствовать расследованию инцидента, вынужден был подать в отставку. Марк Фелт 33 года сохранял анонимность.

Бернстайн и Вудворт: журналист не сдает источники




Разоблачение Уотергейтского скандала, приведшего к отставке Никсона, - дело рук репортеров Washington Post Карла Бернстайна и Боба Вудворта. Но главная их заслуга - дымовая завеса, которую они создали, чтобы сохранить в тайне свой источник информации - Марка Фелта. За серию публикаций об Уотергейте журналисты получили Пулитцеровскую премию.

Сергей Магнитский: в России разоблачать коррупцию смертельно опасно



Адвокаты аудитора Сергея Магнитского в марте 2013 года в зале суда перед пустой клеткой. Магнитский обвинил российских чиновников в многомиллионных хищениях. Но под суд отдали не их, а самого разоблачителя - по обвинению в соучастии в налоговых махинациях. После 11 месяцев предварительного заключения 11 ноября 2009 года Магнитский умер в больнице СИЗО при невыясненных обстоятельствах.

Джулиан Ассанж и Рудольф Эльмер: по пятам налоговых уклонистов



Бывший банкир Рудольф Эльмер передал основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу данные о 2000 лиц, подозреваемых в уклонении от налогов. Мотивы Эльмера - смесь, типичная для многих разоблачителей: месть, жажда денег, а заодно - справедливости. Швейцарские власти расследуют дело о нарушении Эльмером банковской тайны, а Ассанджа обвиняют в Швеции в преступлениях на сексуальной почве.

Пол ван Бюйтенен: гроза Еврокомиссии



Чиновник Евросоюза Пол ван Бюйтенен в 1996 году обнаружил неувязки в финансовых отчетах. В Еврокомиссии его заявления не приняли всерьез и даже начали травить. Ван Бюйтенен обратился к депутатам Европарламента. Его обвинения подтвердились, все 17 еврокомиссаров вынуждены были уйти в отставку. А в 2000 году ЕС был принят закон о защите разоблачителей.

Карен Силквуд: ее гибель легла в основу фильма



Карен Силквуд работала на заводе по переработке плутония в Оклахоме. Возмутившись нарушениями мер безопасности для сотрудников, она составила досье для прессы. Но по пути на встречу с журналистами погибла в автокатастрофе. Официальная причина - переутомление за рулем. Ее судьба легла в основу знаменитого фильма "Силквуд".

Мордехай Вануну: "нет" - израильской атомной бомбе!



Бывший техник-ядерщик Мордехай Вануну первым рассказал в 1986 году об атомной программе Израиля. Еще до выхода его статьи в лондонской The Sunday Times Вануну был похищен агентами "Моссада". В Израиле он провел 18 лет в тюрьме. Но и после освобождения Вануну, которому запрещено покидать территорию Израиля, продолжает бороться за мир и против атомного оружия.

Джеффри Виганд: менеджер отомстил собственной табачной корпорации



Джеффри Виганд участвует в кампании против курения вместе с мэром Нью-Йорка Майклом Блумбергом. Виганд был вице-президентом одного из крупных табачных концернов, но из мести передал в прессу и в суд доказательства того, что концерн использовал присадки, ускоряющие возникновение никотиновой зависимости.

И снова - Сноуден: где он найдет пристанище?

Если верить сообщениям из Москвы, Эдвард Сноуден так и сидит в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Власти США пытаются отрезать ему все пути для возможного получения политического убежища. Разоблачения Сноудена привели к тому, что по всему миру США клеймят позором. А Вашингтон добивается его выдачи, чтобы запугать возможных последователей.

Источник
Категория: news, Мир | Просмотров: 2516 | Добавил: redaktor
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.