Актуальное
Запорожский ТЦК под прицелом: что мы имеем на июнь 2025 после 3,5 лет войны
Премьером Украины вновь станет Тимошенко, — источник
Аваков: 125 человек находятся в больницах после столкновений под парламентом
МОЛНИЯ: Правый Сектор готовится к ночному штурму Рады и Кабмина
Депутаты покинули Раду через подземный тоннель
МОЛНИЯ: к зданию Верховной Рады со стороны метро Арсенальная подошла новая толпа митингующих
Источник: В результате столкновений под Радой погибли пять правоохранителей
Милиция задержала подозреваемого во взрыве гранаты возле Верховной Рады
МОЛНИЯ: «Правый сектор» после событий у Верховной рады объявил общий сбор своих сторонников в центре Киева
Количество раненых возле Верховеой Рады увеличилось до 100 человек
Взрыв боевой гранаты под Верховной Радой (ВИДЕО)
МОЛНИЯ: В столкновении у Рады один сотрудник милиции погиб, — Кличко
"Викинг" "Кот-палач" уничтожил девять украинских "Градов" ВИДЕО
Погода в Запорожье
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Новости партнеров
E-mail Рассылка

Введите свой E-mail:

» » Гречка выходит из кризиса

Гречка выходит из кризиса
Минагропрод взялся предсказывать урожай гречихи, хотя ее начнут сеять не ранее конца мая — после того, как будут высажены основные культуры.

В ведомстве посчитали, что в 2011 г. аграрный сектор произведет не менее 230 тыс. т зерна гречихи. В этом случае рост производства составит около 72%, считают в Минагропроде. Такого количества будет достаточно для удовлетворения внутреннего спроса на гречку, который составляет примерно 200 тыс. т ежегодно. Население потребляет лишь 40 тыс. т гречневой крупы, остальные 160 тыс. т закупает промышленность на более глубокую переработку в продукты с большей добавленной стоимостью.

Сами производители говорят о том, что делать такие просчеты еще слишком рано, ведь гречихой засеивают площади по остаточному принципу. «Сейчас еще нельзя точно сказать, какие площади будут отведены под эту культуру, не то чтобы прогнозировать урожайность»,- говорит Иван Томич, глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины. Но в целом он отметил, что тенденция к наращиванию посевов гречихи имеется. «Безусловно, ценовая политика на рынке этого продукта сама по себе стимулирует агрария уделить гречке больше внимания и посевной площади»,- говорит господин Томич. Себестоимость выращивания зерен гречихи в 2010 г. не превышала 4-5 грн. за 1 кг, а уже в начале этого года аграрии реализовали зерно гречихи переработчикам по цене 12 грн. за 1 кг.

Рентабельность культуры составляла 300%! Именно такая экономика сама по себе заставляет сельхозпроизводителей более внимательно отнестись к гречке. «Даже беспрецедентное административное вмешательство Кабмина в торговлю крупой в прошлом сезоне не снизит мотивацию фермеров к выращиванию гречки при такой прибыльности»,- считает Иван Томич. В связи с этим в Минагропроде уверены, что под гречиху в 2011 г. будет выделено не менее 302,6 тыс. га, что на 41% больше прошлогодних посевов. По мнению Ивана Томича, чтобы Украину не лихорадило от дефицита этой крупы, селяне должны засеивать не менее 250-300 тыс. га.

Выйти из кризиса гречку в 2011 г. заставит привлекательность ее реализации. «Аграрии очень оперативно реагируют на ценовые колебания сельхозпродуктов. Отпускные цены на крупу, превышающие 25 грн. за 1 кг, вполне могли послужить стимулом к увеличению посевных площадей под гречиху»,- говорит аналитик ИК «Драгон Капитал» Тамара Левченко. По словам экспертов, гречку незаслуженно забыли как культуру, которая обогащает почву, улучшает экологию и увеличивает урожайность почв.

Теперь эта тенденция может переломиться. «В случае перепроизводства гречихи в этом году ее стоимость может опуститься до 9-10 грн. за 1 кг в розничных сетях. Если погодные условия не будут способствовать хорошему урожаю, стоимость гречки может остаться на текущем уровне — 13 грн. за 1 кг»,- прогнозирует Левченко.
Категория: news, Пульс города | Просмотров: 2936 | Добавил: admin
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.